В селе Жаркынбаево Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне местные жители решили одну из улиц назвать в честь ветерана Великой Отечественной войны Бегалы Мукамбетова.
Бегалы Мукамбетов родился в далеком 1925 году в селе Таштак Иссык-Кульской области. В семье был самым старшим из семи детей. Жизненный путь молодого человека был трудным и тернистым, но, несмотря на все выпавшие на его долю преграды, Бегалы был истинным патриотом и сыном кыргызского народа.
В 1942 году, когда Бегалы едва исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Молодой Мукамбетов сам рвался на войну, считал, что не должен отсиживаться вдали от кровопролитных боев. В те годы провожать призванных в армию приходили всем селом, и все плакали. А вот мать Мукамбетова на проводах не проронила ни одной слезинки. Как бы ей не было трудно, мама сказала тогда: «Я дам волю слезам, когда ты вернешься живым и невредимым».
Пройдя подготовку молодого бойца, Мукамбетов по распределению был направлен на фронт, где показал себя как храбрый боец, хороший и верный товарищ.
Не раз он вместе с другими бойцами попадал в сложные ситуации, когда смерть была практически рядом, но каждый раз Бегалы вместе с товарищами удавалось прорваться к своим. О боях рассказывать своим детям Бегалы не любил. На любые просьбы лишь отмахивался: «Не надо вам, дети, знать о войне. Пусть всегда будет мирное небо».
Послужной список кыргызского бойца впечатляет: участвовал во многих кровопролитных боях в Киеве, Днепропетровске, даже получил ранение. Однако молодого бойца ничто не останавливало, он даже мысли представить себе не мог о демобилизации, поэтому выписавшись из госпиталя, Бегалы продолжил борьбу с фашизмом и участвовал в освобождении Румынии и Венгрии, Чехославакии. За свои боевые качества имеет орден «За отвагу» - одну из высших медалей в наградной системе СССР. Этот отличительный знак выдавался за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
Вернувшись с войны, Бегалы Мукамбетов зажил простой крестьянской жизнью, работал в родном колхозе, помогал матери растить и поднимать на ноги младших братишек и сестренок. Потом и сам женился, у него родилось семеро детей.
В селе, где жил ветеран Мукамбетов свято чтут каждого участника ВОВ, особенно тех, кто не вернулся с войны. При жизни Мукамбетов в преддверии 9-го мая встречался со школьниками, рассказывал о своих боевых товарищах, показывал редкие фронтовые фотографии.
Глава айыл-окмоту Уланбек Апсатаров села Жаркынбаева Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области считает, что Бегалы Мукамбетов заслуживает, чтобы его именем была назвала улица в родном селе. Тем более, что задумка о переименовании улицы в честь ветерана обсуждалась давно.
«Бегалы ата – был примером для подражания. Мы гордились тем, что наш земляк дошел до Берлина. В те времена, когда началась война, молодые ребята рвались на фронт, некоторые из них даже приписывали себе возраст, лишь бы попасть на передовую. К сожалению, ветеранов ВОВ осталось мало, возраст все-таки. Но мы свято чтим то, что они для нас сделали и помним, какой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом», - заявил Уланбек Апсатаров.
Спикер айыльного кенеша Майрам Амурова в свою очередь также считает, что надо помнить и передавать из уст в уста подвиги наших героев-ветеранов: «В канун празднования каждого 9-го мая мы приглашали ветеранов в школу или на праздничные мероприятия и просили поделиться своими воспоминаниями о войне и своих товарищах, часто ходили к ним домой, оказывали помощь. То, какой вклад сделали наши ветераны – неоценимо, и мы, их потомки, остаемся в необъятном долгу перед ними. Сейчас даже представить трудно, что 17-летние юнцы были на фронте, не боялись врага и били фашистов.
Любовь к отчизне, своим родным, которые остались на родине, патриотический дух – все это вместе придавало им сил для свершения ратных подвигов», - считает Майрам Амурова.
Бегалы Мукамбетов скончался в 2010 году. Он прожил достойную жизнь, но всегда оставался честен с собой, открытым для других и верил, что каждый из нас рожден для того, чтобы сделать этот мир лучше.
