Бардык жаңылыктар

Аида Салянованын тарапташтары анын негизсиз камалганын жүйөлөр менен келтирип, президентке Кайрылуу жолдоду



Президенту 
Кыргызской Республики
Жээнбекову С.Ш. 
 


Уважаемый Сооронбай Шарипович,


Коррупция угрожает основам кыргызской государственности. Это поняли все и каждый в отдельности кыргызстанец. К борьбе с ней неустанно призываете, и Вы в каждом своём выступлении перед общественностью. И общество готово сплотиться в борьбе с этим злом. Вместе с тем, становится все очевиднее, что коррупция в Кыргызстане растёт и процветает. Более того, можно сказать, что уголовному преследованию подвергаются нередко невиновные люди.
Арест, задержание и помещение в СИЗО-1 города Бишкек Аиды Саляновой яркий тому пример. Это пример бесчеловечности, подлости и попрания принципов гуманности и законности, поскольку задержание и помещение под арест было произведено не раньше и не позже священного для всех мусульман и всеобщего праздника всех кыргызстанцев Орозо –айт. Ни днём раньше, ни днём позже. Это означает лишь то, что вершители сего судебного произвола не уважают не только принципы законности, гуманности, но и общечеловеческие принципы и установления Всевышнего.
 Ведь ещё недавно она была символом борьбы с коррупционерами всех мастей. К сожалению, атамбаевская власть сделала всё, чтобы оклеветать и свести её заслуги в борьбе с этим злом на нет, заведя на неё и её близких уголовные дела по надуманным основаниям и осудив их. И вот теперь её обвиняют в коррупции, пытаясь сделать главной виновницей в деле незаконного освобождения уголовника Батукаева А. Мало –мальски сведущему юристу и просто грамотному человеку понятно, что это решение не только незаконное, но и лишено всякого здравого смысла и логики. Это фарс. Судилище. Состряпано по навету и наговору тех, кто ещё вчера беспрекословно и подобострастно исполнял приказы вчерашних хозяев, а сегодня так же рьяно готов предать, продаться за гроши, лишь бы сохранить свою шкуру. В свою очередь это позволяет сделать вывод, что дело носит заказной характер, а заказчиками являются те, с кем смело и бескомпромиссно боролась Аида Салянова.
И это даёт основания предполагать, что порочная практика незаконных действий правоохранительных органов, которая затем легализуется судами, заложенная при Атамбаеве, не изжита и сегодня служит интересам тех, кто поправ законы и права человека диктует свои правила.
Чтобы не быть голословным и подтвердить вышесказанное доводы обвинения и следственного судьи, приводим веские и юридически аргументированные доводы, обосновывающие незаконность и абсурдность их действий.
Так, 5 июня 2019 года А.Ж. Саляновой вручено Уведомление о подозрении в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.43, ч2. Ст. 319 УК КР.
    Постановлением следственного судьи Первомайского района г. Бишкек А.Субанкулова от 5июня 2019 года ходатайство старшего прокурора управления Генеральной прокуратуры КР Д.А.Келдибаева удовлетворено, задержание Саляновой А.Ж. признано законным и обоснованным.
    В отношении А.Саляновой применена мера пресечения в виде заключения под стражу на срок досудебного производства, то есть до 26 июня 2019 года с содержанием в учреждении №21 ГСИН при Правительстве КР.
Данное постановление незаконно и необоснованно по следующим обстоятельствам.
1.    В уведомлении о подозрении говорится о том, что А. Салянова, вступив в сговор с неустановленным следствием высокопоставленными должностными лицами Кыргызской Республики, способствовала реализации преступного плана по незаконному освобождению криминального авторитета А.Батукаева.
Такие доводы органа, осуществляющего досудебное производство, незаконны и необоснованны, так как о сговоре можно говорить только в том случае, когда эти лица все установлены.
2.    Подозрение А.Саляновой в совершении особо тяжкого преступления основывается лишь на одном показании бывшего специального прокурора М.Акматалиева, который давал свои показания в обмен на свободу, после взятия под стражу на 48 часов, и, с целью уйти от ответственности.
Показания М.Акматалиева являются ложными и не подтверждены никакими другими доказательствами по делу. Следователь, проведя очную ставку А.Саляновой и М.Акматалиевым, в тот же день сразу пришел к скоропалительному выводу о причастности А.Саляновой к деянию, незаконно задержал её, не проведя достаточных следственных действий по собиранию доказательств, которые могут в купе с другими доказательствами свидетельствовать о причастности подозреваемой к совершению преступления.
    Избранная мера пресечения Первомайским судом в отношении Саляновой А.Ж. необоснованна, поскольку не были учтены обстоятельства, предусмотренные статьей 109 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики: состояние здоровья, обоснованность подозрения, положительные сведения о личности, нынешний род её деятельности, семейное положение и другие обстоятельства. Эти обстоятельства должны учитываться при разрешении вопроса о необходимости применения меры пресечения и определения её вида.
У Саляновой А.Ж. имеется серьезный медицинский диагноз- 2 порока сердца, подтвержденный врачами Национального института кардиологии. Приступы, обострения заболевания сердца связаны со стрессом и эмоциональным напряжением. Заключение под стражу может негативно отразиться на состоянии здоровья Саляновой А.Ж., а дальнейшее пребывание в заключении под стражей угрожает её жизни. (соответствующие медицинские документы прилагаются).
3.    А также, судья А.Субанкулов, при избрании меры пресечения не принял во внимание личность и семейное положение А.Саляновой, и иные обстоятельства.
А.Салянова замужем, является матерью троих детей. Самый младший её ребёнок не достиг 4-летнего возраста, постоянно нуждается в ежедневном присутствии и внимании своей матери.
    Кроме того, А. Салянова является представителем потерпевшей стороны в Первомайском суде в уголовном деле по факту убийства её родного брата Улана Салянова. Мать А.Ж. Саляновой уже потеряла сына, и сложившаяся ситуация в отношении дочери сильно подорвало здоровье матери.
 А.Салянова не намерена скрываться от следствия и суда, как юрист знает свои права и осознает ответвенность. Она является преподавателем в проекте «Инновационные проекты с Аидой Саляновой», в котором ведётся подготовка граждан к государственной службе, даются юридические консультации.
    Кроме того, судья должен был руководствоваться принципом презумпции невиновности и выносить мотивированное решение. В мотивировочной части, Постановления судья фактически переписал все доводы обвинения, не приведя конкретных и обоснованных аргументов.
    А.Салянова не имеет помыслов скрываться от следствия и суда, не будет воспрепятствовать правосудию, заниматься противоправной деятельностью и намерена доказывать свою невиновность в судебном порядке.
В одном из своих выступлений, а именно 8 февраля 2018 года на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики Вы заявили, что «…Если происходит несправедливость, или нарушается закон, я не имею права равнодушно смотреть на это…Поэтому, если будут нарушаться законы, ущемляться права человека, я, как всенародно избранный Президент, буду вмешиваться, независимо от того, в какой сфере это происходит…Каждое важное заявление в адрес судебных, правоохранительных и надзорных органов буду держать под личным контролем».
Быть верным слову на Востоке дороже всего. Мы уверены, что Аида Салянова невиновна. Но до того, когда у неё будет возможность доказать это в суде, просим Вас как гаранта прав и свобод человека взять на контроль это дело и содействовать в изменении меры пресечения.

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Погода в Кыргызстане Курс валют к сому
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Видео // 20:58
Чукул кабар: Баткенде ок атышуу болуп жаткан тасма тарады
Видео // 18:13
ВИДЕО - Сыймык Жапыкеев Манаска асылганы аз келгенсип, эми “Кара-Жорго” бийин шылдыңдады
Видео // 13:02
ВИДЕО - Жапыкеев: “Фактыны мынтип туруп бир жерине тыгып коём”
Видео // 12:32
ВИДЕО - Баласы апасын тирүүлөй жерге көмүп салып, энеси 3 күндөн кийин тирүү табылды
Видео // 11:20
Улуттук Гвардиянын аскерлери Улуу Ата-Мекендик согуштун 75 жылдыгы менен өзгөчө куттуктады