Бардык жаңылыктар

Укук коргоочулар Салянованын негизсиз камалганын жүйөлөр менен келтирип, Президентке Кайрылуу жолдошту


Президенту Кыргызской Республики

Жээнбекову С.Ш.



Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Как Вы знаете, с 1 января этого года вступили в силу новый Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Несмотря на отдельные недостатки, в сфере соблюдения прав человека они имеют фундаментальный характер. И главная ценность их, как нам кажется, заключается в гуманизации. Новые законы призваны возродить доверие людей к государственной власти, придают институту наказания более справедливый и цивилизованный характер.И мы беспокоимся, чтобы решения судов уже после вступления в силу этих новшеств не дискредитировали благие намерения при принятии этих законов.

Мы призываем вас принять во внимание предстоящий пересмотр Верховным судом Кыргызской Республики уголовного дела в отношении экс-генерального прокурора АидыСаляновой по новым обстоятельствам в связи с вступлением в силу вышеназванных кодексов.

В 2010 годуминистр юстиции Аида Салянова, неукоснительно следуя закону, не имея законных оснований для отказа, возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, который на тот момент не был осужден.Государству не был причинен какой-либо ущерб. 

 Обвинение против Саляновой построено на том, что она выдала адвокатскую лицензию судимому человеку. Тогда как осужден Елисеев был лишь через три года после выдачи лицензии! Причем по уголовному делу, получившему свое логическое завершение обвинительным приговором против Елисеева при той же Саляновой, к тому времени уже сменившей должность министра юстиции на должность Генерального прокурора. Более того, на основании этого приговора стала возможной последующая передача в собственность государства всех ста процентов "Альфа Телекома" (торговая марка MegaCom).

            Тем не менее, несмотря на то, что уголовное дело против А. Саляновой имело ярко выраженный политический мотив, не содержало необходимых признаков преступления, судами всех инстанций в отношении А.Саляновой был вынесен незаконный обвинительный приговор.

Мы, вносим данное обращение в связи с вступлением с 1 января 2019 гола  в силу Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса и появившимися новыми обстоятельствами для пересмотра этого дела.

Так, в соответствии со статьей 59 "Освобождение от уголовной ответственности в связи с декриминализацией деяния" УК КыргызскойРеспублики, вступившего в силу 1 января 2019 года, лицо немедленно освобождается от уголовной ответственности в связи с декриминализацией деяния, то есть вступлением в силу закона, которым устраняется уголовная наказуемость деяния, предусмотренного настоящим Кодексом.

Так, приговором от 10 октября 2017 года, вынесенным судьей Ленинского районного суда К.Касымбековым (Бишкекский городской суд и Верховный суд КР оставили приговор в силе), Салянова Аида Женишбековна признана виновной по части 4 статьи 304 УК КР "Злоупотребление должностным положением" от 1 октября 1997 года.

В статье320 "Злоупотребление должностным положением" нового Уголовного кодекса часть 4 гласит следующее: Деяния, предусмотренные частями 1,2 или 3 настоящей статьи, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, - наказывается лишением свободы IV категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом IV категории.

При этом структура данной статьи построена таким образом, что деяние имеет место быть только в случае наличия признаков преступления, предусмотренного частью первой этой статьи.

В части первой указывается следующее: "Использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, причинившее умышленно либо по неосторожности значительный вред".

Таким образом, для квалификации данного преступления необходимо наличие значительного вреда, чего не было предусмотрено в статье 304 УК КР от 1997 года. В приложении 1 к Уголовному Кодексу, вступившему в силу 1 января 2019 года значительный вред должен пониматься в следующем значении:

1) причинение менее тяжкого вреда здоровью двух или более лиц;

2) нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина;

3) значительное загрязнение, отравление или заражение окружающей среды;

4) причинение значительного материального (имущественного) ущерба;

5)длительное нарушение нормальной работы государственного органа, предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности;

6) подрыв безопасности государства;

7) иные последствия, явно свидетельствующие о значительности причиненного вреда, если они не указаны в законе как тяжкий или особо тяжкий вред.

   

В обвинительном приговоре в отношении Саляновой А.Ж. не приведено ни одного такого последствия. В приговоре, вынесенном судьей Ленинского районного суда К.Касымбековым указано, что «возобновление адвокатской лицензии А.Елисееву, одному из главных действующих лиц признанного антинародного режима, находящегося в розыске в связи с возбуждением уголовного дела, явно подрывает авторитет государства и государственных органов». Больше судья никак не смог обосновать последствия от якобы совершенного преступления. Однако, для того, чтобы явно подорвать авторитет государства нужны конкретные отрицательные последствия для государства и его органов. При этом они должны быть явными. Об этом в приговоре нет ни единого слова!

В связи с отсутствием значительного вреда, и какого- либо последствия, предусмотренного уголовным законом, и согласно императивно-правовой норме статьи 3 УК Кыргызской Республики суд не может допустить расширительное толкование.

        

Таким образом, в действиях А.Саляновой отсутствует обязательный признак объективной стороны состава преступления.

        В соответствии с частью 1 статьи 26 УПК Кыргызской Республики: «Производство по делу подлежит прекращению:

        пункт 2 - за отсутствием в деянии состава преступления и (или) состава проступка»;

пункт 10 - в связи с декриминализацией деяния».

        Учитывая императивный характер статьи 59 УК КР о немедленном освобождении от уголовной ответственности в связи с декриминализацией деяния, мы, поставившие свою подпись правозащитники, считаем необходимым обратить Ваше, уважаемый СооронбайШарипович, внимание как главы государства, гаранта правосудия и защиты конституционных прав и свобод граждан Кыргызской Республики на предстоящий пересмотр уголовного дела в отношении А.Саляновой.  



Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Погода в Кыргызстане Курс валют к сому
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



Видео // 20:58
Чукул кабар: Баткенде ок атышуу болуп жаткан тасма тарады
Видео // 18:13
ВИДЕО - Сыймык Жапыкеев Манаска асылганы аз келгенсип, эми “Кара-Жорго” бийин шылдыңдады
Видео // 13:02
ВИДЕО - Жапыкеев: “Фактыны мынтип туруп бир жерине тыгып коём”
Видео // 12:32
ВИДЕО - Баласы апасын тирүүлөй жерге көмүп салып, энеси 3 күндөн кийин тирүү табылды
Видео // 11:20
Улуттук Гвардиянын аскерлери Улуу Ата-Мекендик согуштун 75 жылдыгы менен өзгөчө куттуктады