Бардык жаңылыктар

Официальное обращения адвокатов, по делу Курсана Асанова…

Средствам массовой информации
От: Адвоката Адвокатского бюро
«Джакупбекова и партнеры»
Джакупбековой Ч.Н. и Токтакуновой Т.А.
В защиту интересов: Асанова К.С.


Возражение
к заключению Государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области Кыргызской Республики 7 и 8 августа 2019 года в части оценки действий моего подзащитного бывшего заместителя министра внутренних дел Кыргызской Республики Асанова Курсана Сатаровича.

Так, я ознакомившись с заключением Государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области Кыргызской Республики 7 и 8 августа 2019 года касательно моего подзащитного Асанова К.С. со слов министра МВД Джунушалиева К. Асанов К.С. категорически не согласна, так как в описательной части заключения указываются доводы исключительно недостоверные односторонние и в обвинительном уклоне.
В свою очередь Асановым К.С. были даны сведения, которые не были полностью отражены в описательной части заключения. А некоторые его слова и вовсе были вырваны из контекста и выступают против него.
Таким образом, у меня возникают подозрения, что последние события в жизни моего подзащитного — это специально спланированная операция по очернению его имени и репутации.

Поскольку «Госкомиссией» изучались вопросы об моего подзащитного ответственности, я не вправе критиковать выводы комиссии, однако, думаю, что будет правильным высказать уточняющее мнение моего подзащитного относительно описательной части заключения комиссии, в части, касающийся лично его.
На основании вышеизложенного считаю, своим долгом для объективности и восполнения всех событий произошедшего 7-8 августа 2019 года внести пояснения.

Государственная комиссия по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш Аламудунского района 7 и 8 августа 2019 года, далее по тексту «Госкомиссия», изучив все обстоятельства указанных событий, сделала свой вывод, что по их мнению: «несмотря на допущенные «просчеты и ошибки», действия правоохранительных органов являются законными и правомерными».
В заключении в странице 20 со слов министра Джунушалиева К. написано, что «в 20.03-20.07 часов 7 августа первым заместителем министра внутренних дел С. Омурзаковым был поднят по сигналу «Тревога» личный состав Центрального аппарата МВД, а по указанию министра К.Жунушалиева заместителем министра К.Асановым поднят личный состав ГУВД г.Бишкеке и Чуйской области и выдвинуты в с.Кой-Таш. При этом, собранный личный состав не был экипирован специальными средствами согласно Положению.

Относительно экипировки личного состава хочу отметить, что министром была дана только поднять личный состав по команде «Тревога».(сигнал тревога – это сбор личного состава). В этот момент министр находился в Нарынской области в селе Солтон Сары в командировке. Я тогда подумал, что дополнительные силы нужны для отправки в Нарынскую область. Однако через некоторое время он мне позвонил, и сообщил что бы мы отправились в села Кой Таш. Больше никакой конкретной информации и указания относительно спецоперации проводимой ГКНБ не давал. После этого я связался с руководством ГУВД по Чуйской области и попросил доложит об обстановке, он мне ответил, что всё стабильно и другой информации у него не было. Асанов К. лично по прибытию лишь узнал об этих событиях и получил подробную информацию и немедленное дал соответствующее указание.
В странице 24 заключения написано показания министра внутренних дел К.А. Жунушалиева относительно событий, происшедших в доме А.Атамбаева 8 августа:

К.С.Асанов, которому было поручено обеспечение охраны снаружи дома, самовольно прибыв в дом без разрешения министра, начал переговоры с А. Атамбаевым и попросил одного из командиров подразделения снять на видео мобильного телефона свои действия. …В присутствии А.Атамбаева начал давать ему гарантии обеспечения безопасности, после этого он, взяв в руки винтовку, изъял патрон из патронника и начал считать находящиеся там оружие. Вместе с тем, данное помещение являлось местом происшествия и находящееся там оружие и предметы являются вещественными доказательствами, и соответственно, орудием преступления, исследование которых имело существенное значение в ходе проведения соответствующих следственных мероприятий».
Касательно «самовольных действий» моего подзащитного по задержанию А.Атамбаева.
Из указанных показаний министра внутренних дел К.А. Джунушалиева следует, что Асанов К. якобы действовал вопреки интересам службы.

Теперь, позвольте пояснить по отдельным пунктам обвинения в адрес моего подзащитного его непосредственным руководством:
Во-первых, 8 августа, во время штурма дома А.Атамбаева , министр ему не давал поручение по охране общественного порядка снаружи дома А.Атамбаева. Команда была одна — это прорваться в дом Атамбаева А.Ш. и создать условия по его задержанию.
Асанов К.С. все время находился на первых рядах с сотрудниками ПСН. После того как они подошли к основным воротам дома Атамбаева А. После этого личный состав зашел во двор и начал разгонять людей, которые находились там. Они взяли сторонников и дом Атамбаева А. в окружение, через 10 минут подошёл министр МВД Джунушалиев К.

В это время Кашкар Джунушалиев зашел, но через короткое время вышел и заявил, что он якобы провел переговоры с Атамбаевым А. и дал ему 10 минут чтобы он сдался. Однако он сразу же сказал готовится к штурму.
В это время рядом с Асановым К. был замминистра Орозалиев К. чуть дальше рядом стоял зам. пред. ГКНБ Тургунбеков М.
Примерно через полчаса, когда министр второй раз зашел в дом А.Атамбаева, и вышел через 2-3 минуты, и сказал, что «он не согласился сдаться, надо штурмовать», Асанов К. сказал ему свое мнение о том, что « без лестницы и альпинистского снаряжения на такую высоту закидывать слезоточивый газ не имеет смысла». Тогда министр сказал найти снаряжение и ушел в сторону машины.
В этот момент, учитывая события 7 августа, когда один из спецназовцев погиб, а другие захвачены в заложники, зная, что у сторонников Атамбаева А., есть огнестрельное оружие, что Атамбаев А. хорошо забаррикадировался. Отсутствия специальных средств, и самое гласное с целью не допустить кровопролития, ради стабильности страны Асанов К.С. решил использовать свой опыт. Поэтому, учитывая что обстановка накаляется, и с соседних сел все больше его сторонников прибывают, осознавая, что при подобных случаях «промедление смерти подобно», ему пришлось пойти на оправданный риск, и ему это удалось. Он зашел во внутрь здания, поднялся на 3 этаж, в этот момент ознакомился с обстановкой внутри здания и убедился, что при штурме не обойтись без жертв и окончательно решил, что нужно решить вопрос путем переговоров все остальное имеется на видео.

Самое главное, что министр Джунушалиев К. указывает, что он Асанов К. поднялся к Атамбаеву А.Ш. и начал обещать выполнить его просьбу. Отмечаю, что когда Асанов К.С. вел успешные переговоры, он дал указание командиру ПСН МВД подготовить машину. После этого к месту переговоров подошли министр Джунушалиев К. и его заместитель Орозалиев А.К. жестом и мимикой спросил, что происходит. Тогда Асанов К.сказал, что Атамбаев А.Ш. добровольно сдается и просим немного подождать. Министр с Орозалиевым ушел обратно вниз. Они ждали примерно 20-30 минут.
Возникает вопрос, почему министр меня не остановил Асанова К., если он решил вопрос о добровольной сдаче Атамбаева или штурмом хотели взять его.

Относительно пакета то никакой тайны по нему нет. Пакет как был получен, так и был передан. Это всё есть на видео.
В описательной части заключения комиссия указывает, что якобы установлено участие сына моего подзащитного Асанов М. в данном деле, и он объявлен в розыск.
В данном случае, считаю, ч
то комиссия вышла за рамки своих полномочий и косвенно вмешивается в ход следствия и дают юридическую оценку.

Что касается сына моего подзащитного Асанова Мухаммеда Али сообщаю что после всех событий он в течении недели находился в г. Бишкек и возил его. После этого он по своим личным делам выехал за границу, а потом на учебу должен был ехать в РФ. Пока он находился здесь никто не вызывал его на следствие. Как только он выехал заграницу, его сразу объявляют в розыск и об этом сообщают всем СМИ и в тот же день нарушая все процессуальные нормы о тайне следствия и права человека сливают недостоверное смонтированное видео, якобы с участием его сына. Сын моего подзащитного никакого отношения к событиям не имеет.
В свою очередь, отмечаю, что комиссия не имеет права вмешиваться в ход следствия и давать какие-либо юридические оценки действиям тех или иных лиц. При этом действиям руководства правоохранительных органов и их кураторов не только юридически, но и простой оценки не давалось.

Вместе с тем, к заключение государственной комиссии один из членов Сооронкулова К. очень точно отметила, что в заключении госкомиссии содержится немало доводов юридического характера, в частности в описании ситуации, связанной с действиями заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Допускаются формулировки, содержащие потенциальную возможность влияния на выводы следствия и суда.

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Погода в Кыргызстане Курс валют к сому
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Видео // 20:58
Чукул кабар: Баткенде ок атышуу болуп жаткан тасма тарады
Видео // 18:13
ВИДЕО - Сыймык Жапыкеев Манаска асылганы аз келгенсип, эми “Кара-Жорго” бийин шылдыңдады
Видео // 13:02
ВИДЕО - Жапыкеев: “Фактыны мынтип туруп бир жерине тыгып коём”
Видео // 12:32
ВИДЕО - Баласы апасын тирүүлөй жерге көмүп салып, энеси 3 күндөн кийин тирүү табылды
Видео // 11:20
Улуттук Гвардиянын аскерлери Улуу Ата-Мекендик согуштун 75 жылдыгы менен өзгөчө куттуктады