Бардык жаңылыктар

МЕЧ В НАВОЗЕ

Есть категория ученых. Они премудрые, как пескари. Имеют дипломы докторов наук. Говорят и думают на русском. При каждом правителе стремятся оказаться рядом. При советской власти глубоко знали теорию марксизма. При суверенной власти глубоко знают суверенную историю. Хотят обучить политиков, упрекая их за плохое знание национальных корней. Ждут от главного правителя главного внимания к себе. Когда правитель при власти, ни слова худого в его адрес (даже на кухне). Когда правитель ушел, то на него ушат критики, мол, я знал, что негодяй, что доведет страну до ручки, что меня не услышали.

Тут «мудрых пескарей» надо остановить и напомнить им их слова (верноподданные) в адрес президента. У кыргызов говорят «жоо кеткенде, кылычыңды кыкка чап» («когда враг ушел, воткни свой меч в навоз»). Герои навозных карьеров делают карьеру через лесть. Сегодня говорят, что у нас есть «ум», но нет «разума», что надо это глубоко различать. И так долго разъясняют разницу, что «ум» заходит за «разум». Доказывают, что кыргызы во все века (в античные тоже) проявляли себя исключительно, что это они заложили основу мировой цивилизации, зажгли очаг ариев, стояли у истоков шумерской культуры, являются праотцами всех великих персон (от Македонского до Ленина). Единственный, кого не смогли сделать кыргызом, это Сталин. Никак не получается сродниться с этим грузином.

Знатоки усмехаются над словами поэта Байдылды Сарногоева о том, что древние кыргызы лежали возле юрты и смотрели на небо (Тенгри) в то время, когда в Европе строили дворцы и укладывали из камня дороги. Не могут отличить иронию сатирика от факта жизни. Кочевникам не нужны были дома и дороги из камня, поэтому у них не было профессии каменотеса. Для копыт мостовые не годятся. Им требовались густые пастбища, грунтовые дороги и переносные юрты. Они не слезали с седла, чтобы управлять миром. Верхом на коне это делать невозможно. Седло не трон. Юрта, небо, пастбище – на этом строилось мировоззрение кочевника. Патриархальное. Это надо знать, но не надо возвращаться к этому . В истории не бывает заднего хода. «Шаг вперед и два назад» – это догма. Глупость.

Сегодня кыргызскому президенту рекомендуют взять в советники историка (или философа), потому что в этом случае страна получит прогресс. Так советуют, естественно, историки и философы, они полагают, что пришло их время, говорят, что мы всегда ошибались при выборах. Первый наш президент был физик, второй инженер, третий бизнесмен, четвертый аграрник. Поэтому, видите ли, прозябаем так долго. Такова их логика. Журналисты цитируют доктора исторических наук Зайнидина Курманова. Вот его слова. «Если бы Атамбаев учил историю, то не сидел бы в тюрьме». Хорошо, но он историю постиг (или постриг), иначе, откуда бы узнал, что наш эпический герой Манас был «этническим россиянином». Такова линия истории от «голубоглазого Алеши». Гитлер тоже знал историю кыргызов, иначе откуда «постиг», что мы самые первые в мире «арийцы». З.Курманов самым идеальным правителем считает Наполеона – гильотину отменил, Конституцию сочинил, просто чудо. При этом не желает учитывать, что этот «идеал» залил кровью Европу и Россию. В историю ведь он вошел не как «отец Конституции», не надо же его ассоциировать с нашим Текебаевым.

В Интернете гуляет ролик с Гитлером (монтаж с кинохроникой), где он на кыргызском заявляет, что создаст 70 тысяч рабочих мест сходу и осчастливит кыргызов, если они его изберут в лидеры. Да, это жанр политической сатиры, но подобное в цивилизованном мире запрещено (реклама на Гитлера недопустима). Подростки смотрят ролик с восторгом, кто-то из них полагает, что фюрер владел кыргызским, что он и на самом деле не Адольф, а Адыл (такую версию состряпал кыргызский профессор). За такие сюжеты в Европе привлекут по статье за пропаганду фашизма, для них он дьявол, а для нас, выходит, родич в виде этнического арийца. Конечно, с прошлым, как говорил Сервантес, надо расставаться со смехом. Да, шутите, но не забывайте, что Гитлер это не предмет для «хи-хи» и «ха-ха», а самое поганое прошлое мира.

Гитлеро-мания нашла место в кыргызской прессе. В газете «Жаңы Ордо» (номер от 14.02.2020) размещена статья под вопросительным заголовком «Гитлер кыргызды кайдан билген?» («Откуда Гитлер знал о кыргызах?»). И пишут (даю перевод). «Гитлер говорил о кыргызах так. «Я проведу по улицам Берлина не абы кого, а именно кыргызов, покажу им город, похвастаюсь перед ними». Вы видите, как эти слова свидетельствуют о его уважении к кыргызам, о том, что у него были сведения о нашей истории, и это для нас приятное известие». Дальше читаем. «Гитлер своим главным врагом считал не Сталина, а Левитана, обещал за его голову 250 тысяч евро». Газета не знает, что при Гитлере такой валюты, как «евро» не было. Еще один шедевр сшибает с ног. Вот. «Гитлер, как и Сталин, был удостоен Нобелевской премии». Ни в какие ворота. Ни автор материала, ни редактор газеты не понимают, какую чушь несут в массы. Откуда взяли такое, ни в одной энциклопедии (русской, английской, кыргызской) нет. В грузинской и германской тоже нет. Во сне не снилось. Верно сказано, что разум человека имеет предел, а глупость беспредельна.

Первый кыргызский президент Акаев полагал, что он потомок Чынгызхана, один из наших историков научно обосновал такую генетику. Это стало предметом не национальной гордости, а национального позора. Один из наших историков написал книгу о том, что вождь гуннов (кыпчаков) хан Атилла был опять-таки кыргызом. Для историков всего мира он основатель кыпчакской империи, а у нас собственная история, отличается от остальных. Наши знатоки полагают, что кыпчаки и кыргызы есть один народ, также не делимый, как псковские и тверские. С какой такой стати, спрашиваете, а просто так («жөн эле”).

Мы со всеми народами вот так, запросто, монголы тоже с нами один народ, шумеры тоже. И так далее по историческому списку. Столица империи Атиллы (называлась Дешти-кыпчак) располагалась там, где сейчас российский город Тверь (название идет от самого Атиллы). Вторую столицу он создал там, где сейчас Будапешт (столица Венгрии). У кыргызов есть имя Адыл, это производное от имени Атилла (не наоборот), это сугубо кыпчакское имя. Не надо совершать “рейдерство” на лоне мировой истории (она зафиксирована в документах). Надо знать, что Атилла до 15 лет жил в Риме как заложник в качестве внука кыпчакского вождя (не кыргызского), что говорил свободно на латыни, что его первая жена была германкой. В его войске были кыргызские всадники (они были и в войске Чынгызхана, Темирлана, турецкого султана, где они только не были). Есть факты, как они попали (при Атилле) в Шотландию. Именно туда, но тут надо читать мировую историю, а не альтернативно-кыргызскую. Об этом (об Атилле и шатландцах расскажу отдельно).

Классик немецкой литературы Генрих Манн написал роман под названием “Верноподданный” (второе название “Профессор Гнус”). Это о знатоке, который учил молодое поколение “разуму”, суть которого сводится к раболепству перед правителем. Книгу эту Гитлер сжег на костре, она была для него опасной, как зеркало его гнусной эпохи. Наши знатоки тоже учат “разумному верноподданичеству”, сопоставляя “разум” с “умом”, в результате чего теряют и то, и другое. Вот уровень этнических философов. Анализируя повесть Айтматова “Тополек мой в красной косынке”, где есть образ соблазнительцы Хадичи (соблазнила шофера Ильяса), они представляют ее в качестве “символа западной цивилизации”, а Асель (родила Ильясу сына) обозначают как знак национального корня. Теперь вывод от них – Хадича (цивилизация) развратила кыргыза, он вовремя одумался и вернулся к Асель (корню). Им невдомек, что Айтматов написал не узколобую философию, а высокую художественную прозу, где отражены извечные страсти человека – любовь, измена, жена, любовница. Все это существует испокон веков на Западе и Востоке, Европе и Азии, в том числе, и у кыргызов (читайте Молдо Кылыча, он писал до советской власти).

Распутная дама это не цивилизация, это всегда и у всех народов соблазн плоти, это не атрибут философии кыргызов, это их земная страсть (была, есть, будет). Сила писателя не в теоретическом разуме, а в художественном образе реальной жизни. Философия, воспевающая прошлое в укор настоящему, просто ущербна по форме и содержанию. Бесконечное (безудержное) воспевание старины никого не приводит к национальному торжеству, это не путь к прогрессу. Это путь к конфузу.

Наш знаток написал, что в Нью-Йорке нашли древнюю надпись с текстом “Бир аары он алты ок барабар” (в переводе “Одна пчела равна 16 пулям”). Из этого вывод, что пчела это “улей”, достояние кыргызов (см. указанную выше газету “Жаңы Ордо”). Разве пчеловодство придумали мы в эпоху шумеров, разве это не пришло от русских переселенцев в 19 веке? Может, и колесо смастерили мы, а? Просто какое-то недержание кыргызо-мании. Иронизируем над казахами, мол, у них “өпкө” (легкие в груди) большого размера. Мы их превзошли, у кыргызов этот орган уже безразмерный, занимает уже все пространство в теле.

В Лондоне живет писатель Кристофер Роббинс, автор книги о казахах, называется “Казахстан – это родина яблок” (русский перевод вышел в Москве в 2009). Здесь идет речь о таком свойстве как бахвальство. С тонкой иронией и отменным изяществом. Но об этом в следующей статье. Не буду нарушать кыргызскую мудрость о том, что нельзя “истреблять все пастбища за один выпас”. По-русски это “не клади все яйца в одну корзину”. К стати, о яйцах тоже надо рассказать (об этом просят зрители 5 канала). О яйцах из Ватикана, от Папы Рисмского.

Кубан Мамбеталиев
Источник: ЧЫНДЫК

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Погода в Кыргызстане Курс валют к сому
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 



Видео // 20:58
Чукул кабар: Баткенде ок атышуу болуп жаткан тасма тарады
Видео // 18:13
ВИДЕО - Сыймык Жапыкеев Манаска асылганы аз келгенсип, эми “Кара-Жорго” бийин шылдыңдады
Видео // 13:02
ВИДЕО - Жапыкеев: “Фактыны мынтип туруп бир жерине тыгып коём”
Видео // 12:32
ВИДЕО - Баласы апасын тирүүлөй жерге көмүп салып, энеси 3 күндөн кийин тирүү табылды
Видео // 11:20
Улуттук Гвардиянын аскерлери Улуу Ата-Мекендик согуштун 75 жылдыгы менен өзгөчө куттуктады